真人真事改編,梅麗史翠普飾演40年代美國家喻戶曉的廚師Julia Child,再一次展現超凡演技。

生活不如意的小公務員Julie(Amy Adams飾)擅長烹飪,決定用365天將Julia Child著的食譜《Mastering the Art of French Cooking》烹調524個菜式,並將過程感受記錄於Blog,只為了衝擊一下平凡困頓的人生。Julia Child當年亦不過是另一個小女人,憑獨有天份和堅毅意志學得一手好廚藝,並寫下經典食譜流傳後世。電影就是將相隔半世紀的兩段人生巧妙地交錯而成。

梅麗史翠普完美地模仿了Julia Child的口音和神態(youtube可找到Julia Child上電視段的片段),而且憑出色的肢體語言和細膩的表情,將一個大情大性的家庭主婦每一刻的喜怒哀樂,都細緻地流露出來。觀眾如我縱使對Julia Child全無認識,老土的說,梅麗史翠普已經賦予了戲中人生命,一半的戲份足以值回十足票價。

梅麗史翠普憑本片獲去年奧斯卡影后提名,敗於Sandra Bullock的《守護有心人》(The Blind Side)。Sandra Bullock演一個闊太,收留了一個被歧視的大塊頭男孩,並裁培他成為美式足球員。雖然演得不錯,但是難與梅麗史翠普相提並論,相信是安慰獎成分大於一切,而且是感人題材,Julia較難討好亦可以理解。梅麗史翠普近年可謂八面玲瓏,戲路廣闊,佳作一部接一部:《穿Prada的惡魔》的惡上司、《聖訴》的小氣修女、《Mamma Mia》的發姣師奶等,每一部片的演出都完全不同卻又非常突出,可算匠心獨運;最難得是60歲還片約不斷,沒有被局限戲路,是觀眾的福氣。以演技論,如果梅麗史翠普是A級,我想不出歐美電影史上有哪一位女演員可以評為A-或以上。

Amy Adams表現比預期好,之前看過的都是演單純的弱者,非常沉悶,今次演的雖然也是缺乏自信的女人,但是當中的情緒起伏變化豐富得多,演得非常投入。網上許多影迷說不喜歡Julie的故事,批評Julie抱怨太多,不似Julia那麼正面和真心地熱愛烹飪;我倒認為這才真實,如果兩個女人性格一樣就太巧合了,也沒有意思,況且在現代社會生活缺乏滿足感的人比比皆是。究竟自覺的計較生活的不足而不開心又常常希望改善的人,和滿足於現狀每天過得安樂平靜的人,那一種較強?真搞不清楚。無論如何,越來越羨慕後者。

創作者介紹

蝸牛路

iamSnail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • So3
  • Meryl Streep 真的演得超好! 我覺得oscar是應該給她的...
    聞說她會扮演戴卓爾夫人; 十分期待!
  • 談到Oscar真替她不值,擁有奪5屆影后的實力卻只拿了一屆,尤其是我必然會聯想到「兩屆影后」Jodie Foster。
    演戴卓爾夫人,希望成事啦。

    iamSnail 於 2010/07/19 20:56 回覆

  • iamgordon
  • 奧斯卡那班老古板頭腦和心胸都有問題,更有很大政治因素考量,近年真正貼近群眾和專業的都是金球獎,奧斯卡那個金人,一直虧待Maryl Streep 和 Robert De Niro,對我來說,跟世界盃及NBA一樣,已經愈來愈沒有意義。
  • Meryl Streep早期幾部重要作品一直未看,具體地那幾部值得奪影后我還未有資格說。Robert de Niro你就別說了。剛無聊的數一數,de Niro目前為止參演並已公映的電影共76部,如果不計只配音的及電視製作的,並不計Mean Street前最早的10部的話,共62部,其中我只有8部未看。我認為值得奪影帝的就有:Taxi Driver, Raging Bull, The Deer Hunter, Once Upon a Time in America 及Awakenings。

    iamSnail 於 2010/07/19 22:43 回覆

  • iamgordon
  • 數月前恰巧都看過二部電影,Sandra Bullock那角色換任何一個拿荷里活一二級片酬的女演員來演,其實效果都一樣,只是奧斯卡評審要表揚這種美國女性,你吹得佢脹?
    Meryl Streep只佔半部戲,在欠缺劇情衝突下單憑造型設計(包括身體語言及說話腔調),難以獲得考慮「週密全面」的奧斯卡評審的青睞,是意料中事。我特別想說是演Meryl丈夫那位光頭佬,刻意平板中適當透露深情,搭配和演繹都很妙,是導演之功了。
  • 正是!Sandra Bullock的角色,隨時可以想到十個八個女演員可以稱職(除了Jodie Foster);相反Meryl Streep的角色我無法想到另一人選。
    Julia的戲份欠缺劇情衝突,但是其實The Blind Side又何嘗不是呢?
    光頭佬Stanley Tucci的平實是必需的,而且他的確演出了一位模範丈夫,Julia的美滿婚姻是整部片的其中一大骨幹,對連繫Julie的故事亦非常重要,所以他居功不小。

    iamSnail 於 2010/07/19 23:06 回覆

  • iamgordon
  • 約二十年前進戲院看過一部Meryl Streep的電影好像叫黑暗的呼喚,講述年輕母親野營晚上孩子被野狼偷走了,法院卻堅持控告她謀殺,母親同時面對喪子之痛及冤屈指控,其悲憤可知。那套電影的英文名字忘了,印象中不是無名之作,你不妨找來看看,Meryl的演技無得頂。
  • 很多年前已經買了,但是一直未看,電影名稱A Cry in the Dark(《黑暗中的呼號》),1989年,敗給《暴劫梨花》。

    iamSnail 於 2010/07/19 23:37 回覆

  • iamgordon
  • Meryl Streep 不計算舞台劇及電視劇,三十年來的電影作品也有四五十部,其中獲提名最佳女演員獎的接近三分之二,可能正因為部部都演得太好,拿獎才少了。像郭富城那種演員,才會不時帶來「驚喜」而獲獎無數啦。
  • 那又沒有三分之二,「只有」13次罷了。

    iamSnail 於 2010/07/19 23:45 回覆

  • iamgordon
  • 我意思是不只奧斯卡啊
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)