我常常重複同樣的經驗,並且一再對這經驗進行抵制,儘管信手拈來,卻不願相信:大多數人缺乏理智的良知。

我時常覺得,用這樣的良知來要求,處在人滿為患的通都大邑就像置身荒漠一樣。每個人都用異樣的眼神打量你,用他自己的那桿秤來衡量一切,說這個好,那個不好;而當你發現,他們的衡量並不準確,他們也絕不會面呈愧色。但也無人遷怒於你,對你的懷疑,他們也許一笑了之。

我要說的是:人們相信這個或者那個,並按此信念而生活,但事先並不知道贊成或反對的理由、最有把握的理由是什麼,也不願花力氣去研究是何理由,對此,人們也覺得並沒有什麼可鄙。最有天賦的男子和貴婦人也屬於“大多數人”之列。

然而,倘若嘉言懿行之士竟允許自己在信仰和評價中持如此馬虎的態度,倘若“對每件事都應有確切的把握”對他們並不是內心的深切要求和誠摯願望,也不是區分人之高下的尺度,那麼,對我來說,善良、機智和天才又算得了什麼呢!我發現某些虔誠的人們憎惡理性,這至少暴露他們良知的泯滅!可是,有人身處這類老調重彈的論調中,身處莫名其妙的不確定性和多義性的存在中而不發問,沒有發問的熱望和興趣,甚至憎惡發問者,還取笑發問者的呆滯呢。這,就是我心目中感到可鄙的東西,我的這一情感正是我要在每個人身上首先尋找的。

某種愚味一再說服我,只要是人都有這種情感。這就是我的不當之處了。

創作者介紹

蝸牛路

iamSnail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • iamgordon
  • 除了故意舞文輪墨運用一些生僻成語外,此篇其實何值轉載之有? 根本不知所云。
    第一段,良知不是出於理智,那是發自內心的感性的對善惡的直覺判定,理智的良知是廢話名詞。
    第二段,是自我隔離孤僻症患者的偏見
    第三段,人做每一件事有時候根本不需要理由,更不需要去尋找或對或錯的理由何在
    第四五段,根本是個精神失常的在胡扯瞎搞
  • 這是尼采於《快樂的科學》的一篇。
    我當時心情不好,貼來發洩,無謂深究。
    西方的「哲學家」(雖然我從來不當尼采是)行文都是兜兜轉轉,加上差勁的翻譯,結果就是這樣,但是從來不是重點。
    至於內容,我隱去文章出處,就是不想討論尼采,我們都不是十八廿二了。

    iamSnail 於 2010/08/25 20:00 回覆

  • iamgordon
  • 或許是翻譯之過,反正你知道:我向來不忌名牌,尤其是第二段,我的評價套在尼采上似乎也相當合適。
  • 名牌對我更沒意義啦。
    第二段我反而很有同感,所以你的評價也適用於我。

    iamSnail 於 2010/08/25 23:14 回覆

找更多相關文章與討論