近日最熱門的電影都可算本片了。

據說有人未上畫已稱許這是經典,有人未看已決定要看兩次;IMDB的影迷評分高達9.1,高據第3位;某自命才子的洋奴專欄作家更說,女孩子大可按男性朋友對本片有多了解來判斷其質素,以考慮作對象云云,當然除非白痴才會不知道他是曲線暗示自己看得很明白,非常聰明。一齣電影被人抬舉到這種程度,被利用到這個地步,雖然就算未看也知道有「泡沫」成分(原來電影也有泡沫),無論如何也值得看個究竟。

潛入別人夢境,偷取別人秘密,植入思想概念,不是完全新穎的想法,但是放在電影總算是大膽的嘗試。導演Christopher Nolan近年聲名大噪,對我來說縱不是聲名狼藉,亦實在不怎麼樣。他的前作《蝙蝠俠-黑夜之神》(The Dark Knight),我認為十分平凡,很難明白為什麼會有那麼高評價,本片受歡迎反而容易理解;《死亡魔法》(The Prestige)結局揭曉原來是玩《奪命狂呼》(Scream)的屎橋;《白夜追兇》(Insomnia)還算上佳的鬥智警匪片;《兇心人》(Memento)明明記得看過,卻全無印象。好奇心驅使下,抽空進場。

主角Leonardo DiCaprio與隊員受聘潛入一富家子夢境植入思想,同時DiCaprio卻一直受到惦記亡妻(Marion Cotillard)的折磨。詳細劇情就不在此交待了,寫來沒意思。最意想不到的,是導演「居然」相當平舖直叙,夢中夢的設計交待清晰;最敗筆是加入大量槍戰爆玻,完全不必要,害我大打呵欠。

導演的商業計算今次十分準確,巧妙的故弄玄虛令觀眾大都可以很「明白」的跟足全程,但是看完後每人對故事的理解都不盡相同,因而提供了足夠的話題,完全捕捉了大部份入場觀眾的口味,就正如無線電視劇《溏心風暴》幾年前如何俘虜了萬千死硬派慣性收視的香港師奶和準師奶們一樣。以商業片票房及觀眾口碑,本片當然是成功的。但是電影帶出了什麼主題?帶給觀眾什麼深刻感受?廿年後本片將會和其他被過譽的電影如《魔戒》(Lord of the Ring)、《蝙蝠俠-黑夜之神》(The Dark Knight)等被觀眾拋諸腦後。

至於我對故事的理解是什麼?我的結論是最悲劇的一個。觀賞過本片又有興趣的可以參考以下網站:

http://www.imdb.com/title/tt1375666/faq
http://filmcritics.org.hk/電影評論/會員影評/夢與現實──《潛行凶間》

創作者介紹

蝸牛路

iamSnail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • taetae
  • 你真的是電影咖呢!
    我不知道inception為何翻譯成全面啟動(台灣)?香港翻成潛行凶間也很奇怪呀!
    一直以來,我不太願意很快去看人人稱好的電影,就好像每次看best seller的書籍多半失望。
    幾個算是不錯的朋友已經不斷推薦,我卻意興闌珊,並非自我感覺良好(gordon會說我不只看水中倒影還乾脆跳入水中,意思是自戀!),我對心理分析這一類的東西還算有一定的認知,所以我想著這部人人稱好的東西有可能是某些很炫的噱頭讓大家著迷。
    不過我還是會去看的!
    <最悲劇的一個>意何所指?
  • 噱頭的確是挺炫的,不過其實本片並非大多數人讚賞的那麼好,不看是沒有損失的,看是趁高興亦不錯。
    我是刻意不解讀的,等你看完才討論吧,這是本片唯一有趣的地方,說穿了就沒意思了,況且我也不一定對呢。

    iamSnail 於 2010/08/20 09:22 回覆

  • taetae
  • 我去看了這部電影了。
    我不覺得這是一部很棒的電影,很明顯這是一部商業電影。而且故事也並沒有像一般說的那麼難懂(當然有可能已經看過一些評論的關係)。商業電影也並非就是不好,但這部片子就是感覺上看到的是炫麗的攝影奇觀,以及智識與形式上的挑戰,卻看不到終極的關懷,Cobb的返鄉計畫與自我救贖沒有足夠的深度,Fisher的父子情結,Ariadne與Cobb之間的感情更是微不足道,
    視覺效果的確驚人,天馬行空的夢幻景象,折疊的城市、在鬧市橫衝直撞的火車頭和被顛覆了正常維度的走廊(明顯看出是受到庫柏力克的《2001太空漫遊》的影響),在視覺美學這一部分是ok的。
    導演意圖和戲中人一起待在迷宮裏,去經歷所發生的一切,而不想飛到迷宮上空,然後告訴他們正確的選擇是什麼。這是一個很好的發想,但是他欠缺深刻的探索,或者他要的只是創造一個華麗的夢境場景誇示於世人。所以如你所言可看可不看。
    我一直不相信所謂的best seller,又再度得到證實。
    那個夢中之城是運用錯覺圖形大師埃舍爾的概念,我曾寫過一篇有關人的錯覺的文。
    那個Ariadne(我不知道正確拼音為何?一般在台灣是寫成Ariane,少一個d)我也寫過一篇有關的文 : http://miao632.pixnet.net/blog/post/29748394,Nolan用了這兩個隱喻,但是沒有賦予它們深度與廣度。
    以上。
  • 所以說不要抱太大期望,從來太多人激節讚賞的都不一定好。
    Cobb的自我救贖和其他你提到的感情線,根本劇本上都沒有舖排過,而這對Nolan卻不是重點,很明顯他不過是拿到足夠的Budget,用盡所有商業元素堆砌出超級大片的格局,用片中術語,他再設下迷宮讓觀眾置身其中。迷宮當然是沒有意義的。
    如果劇本講Cobb與太太當年發生的事,本來可以是十分動人的愛情故事。
    10分滿分的話,當消磨時間我給5分,始終是有一點點新意的;考慮到是否喜歡或是否有深度,只能給3分。
    從來不重視視覺效果特技,似乎你得到的趣味比我多呢?
    原來還有兩個隱喻,有空會查一查。

    iamSnail 於 2010/08/27 12:02 回覆

  • taetae
  • 我對美術和攝影始終抱持興趣,所以此片的一些攝影手法我還是看得津津有味地~~
  • 對這兩方面缺乏認識,是我看電影最大的遺憾。

    iamSnail 於 2010/08/27 23:07 回覆

找更多相關文章與討論