李小龍70歲冥壽,赫然發現他竟然有「新書」面世,原來是將他生前的札記、心得,譯成中文編著成書。如果期望本書詳談武術內容必然會失望,李小龍利用中西哲學概念解釋武術格鬥的境界,講人生的態度,他的思想,他的自白。與其誤會是武術書或自傳,不如理解為哲學書,越讀下去一時間竟不能釋卷......

從來不算是李小龍迷,我出生前他已然逝世。少年時喜歡看功夫片,看了一大堆才回頭看李小龍的幾部片。我最喜愛的武打演員是梁小龍,真正陪伴我成長的是他的電視劇;而李小龍,卻是一位只要你對他的傳奇和能力有了起碼的認識,並帶著點客觀的話,就不得不封他為最欣賞的武打演員──他就是那麼厲害,更厲害的是,馬上會意識到只把他當作一位武打演員儼然是一種褻瀆,他根本就是一位值得欣賞的「人」,歷史上其中一位榜樣。

「自從孩提時代,在我體內就有一股天生的衝動在不斷醞釀,每天挖掘我的潛能。」我深信每個人都有其才華和潛能,每個人的學習能力本來都是匪夷所思的,只要留意嬰孩成長時像海棉一般吸收外界的知識就會明白。一般人、絕大多數人,只是沒有意識到或早早放棄了發現發展自己的潛能。關於這一點,李小龍無疑是最佳示範。

李小龍不一定是古往今來最好打的人,中國武術史上的一代宗師如楊露蟬、王薌齋、黃飛鴻等就未必打不過李小龍。他的傳奇在於將他的武術迅速推廣至全世界,別的派別或許需要用好幾代人才能完成,他卻在僅有的32年生命中辦到,而且令不少世界級的空手道冠軍、自由搏擊冠軍等高手心悅誠服,甘願拜他為師。能夠在某一領域出類拔萃而征服全世界的當然大有人在:貝多芬、梵谷、米高佐敦、差利卓別靂、貓王皮禮士利等,太多太多;然而,可以折服同時期同領域頂尖的人才,甚至跟他學習的有誰?想不到第二人。所以自從30歲打後,每次想到終年32歲的李小龍,都不禁自慚形穢,因為心中明白李小龍不單單是天才,成功更有賴於努力;我或許沒有天才,但是努力呢?給我3倍壽命又會如何?自此感到無法理解觸目所見30歲後卻自我感覺良好的幾乎所有男人。

只要隨便翻看本書就會知道,李小龍不但是武術迷,而且是哲學迷。我大學時期曾經頗沉迷於哲學,極度厭惡學校生活幾年來只等待離開的一天,無數次於踏入課室前還是選擇走堂,消極地將等待的日子消耗掉,除了借一些覺得自己是認真的影迷「所以應該」看而又能接受的所謂名片看看外,就是找那些西方哲學的書籍東看看西翻翻,更曾經懷疑為何不主修哲學,後來才慶幸沒有,因為我只關心自己認同的思想,廢話出自多有名的哲學家終究也是廢話,什麼「主義」如過眼雲煙,考試必然吃力不討好。因此,我不會因為那是李小龍而對他的哲學另眼相看,他以哲學解釋武術的部份我興趣不大,深思的想不到是關於「自我認識」的一章。

「......做一個我所說的『優秀』的人,你應該襟懷坦白,踏踏實實,有勇氣顯露真實的自我。」

「然而,許多人卻反行其道。每天他們都披上自我保護的安全外衣(像嬰孩一樣吸啜自己的大拇指,不願成長),把自己裝進各種各樣自我設計的安全模式,在一個僵化的遊戲中尋求安全行徑。」

「一個人的作用和責任,我指的是一個優秀超群的人(並不包括那些不太理解甚麼是人生的一類人),在於真誠。誠懇及真誠地發展自己的潛能和自我實現的目標,而不是自我形象的實現。」

更意外的是,他對人性也有深刻體會。

「......自我越是沒有希望和潛能,對自豪的需要就越見強烈。......」「我們充滿激情地追求的事物,往往是另一件我們真正需要而又求不得的事物的替代品。」

李小龍是真正將生命燃燒成灰燼的人,與他相比,絕大多數人都營營役役,埋沒了才華。人生,不過是一場浪費。

「我究竟是出類拔萃的巨人    傲立於天地之間的主宰    抑或是庸碌無為的侏儒    笨拙地阻擋自我前進的道路」

分別只有自知與不自知,我寧願當一個自知的侏儒。

創作者介紹

蝸牛路

iamSnail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • miao
  • 人的心理永遠都會記得某個始點,某些忘不掉的景象;也總是懷著一顆茫然的心、以不安的腳步探索著每一扇未知的門。在門後有驚嘆、哀傷、歡呼種種五味雜陳的滋味。人生這個迷宮圖,絕大部分人都願意按部就班(我自己是這樣),但總也有人不願留在事件因果的長廊裡喘不過氣來,於是以episode的方式打開一扇又一扇的大窗以利呼吸。
    你是知者就已經是巨人了。我來看了兩遍,總覺得你寫得非常好,但就是有不對勁的地方,可能就是這一點吧。
    我非常喜歡讀哲學,從來就不覺得<廢話出自多有名的哲學家終究也是廢話,什麼「主義」如過眼雲煙>,也許別人認為很無聊嗤之以鼻的東西卻一直是我生命依託之所在。其實很多哲學都是很難的,我甚至有些東西是這幾年才慢慢心領神會。後人往往必須踏著前人階梯往上提升。我不是跟你唱反調,你還那麼年輕,<苟存於鬧市>可真是生命中不可承受之重 ! 嗨 ! 開心點 ! 去找找樂子吧 !
  • 謝謝不時的鼓勵。尋開心不難,陪小鬼頭玩便是。
    我還是喜歡哲學的,只不過像張無忌學太極,轉眼就忘記了細節,專有名詞都不會停在腦海,不認同的哲人思想也不在意,只留下一個印象;所以如果當年主修哲學,就會有「被迫」研究別人思想的感覺,不好受,僅此而已。

    iamSnail 於 2010/12/15 10:29 回覆

  • Tsang Vincent
  • 用了兩個星期上下班乘火車的時間終于讀完,由衷佩服李小龍是真真正正通過不斷的自我學習和思考將生命完全奉獻于武術的人,光說不做的人多得很,真正將理念付諸實行的有幾人?
    自此我似乎也會成為李小龍迷,將來有日或者會找英文版原著再讀讀。
    2011年的第一個願望是希望這將會成為影響我生命最重要的其中一本書。
  • 好,就看你如何達成願望吧!

    iamSnail 於 2011/01/01 10:19 回覆