《十二怒漢》(12 Angry Men),1957年的電影,卻能夠一直高居IMDB觀眾評分首十名內,自然有其道理。

故事很簡單:一名少年涉嫌殺害父親,人證物證俱在,陪審團十二人需要退席商議,不論最終認為「有罪」或「無罪」,必須是一致裁決。十一名陪審員都認定被告罪,唯獨一人(亨利方達飾)力排眾議,要求詳盡討論一番......

整部電影就是叙述十二人在一間房間討論的過程,最初只有一人質疑其他人認為被告有罪的判斷,而他一再強調自己並非認為被告無罪,只是抱有「合理懷疑」,不肯定而已;慢慢地越來越多人有「合理懷疑」,投下「無罪」一票。劇本出色是無容置疑的,主題明確,半個世紀後觀看,縱使對結局已無懸念,依然感覺節奏明快,戲味毫不遜色。短短96分鐘片長,竟然十二人位位形象鮮明,無一人面目模糊,除了編劇的功勞外,導演Sidney Lumet能夠於缺乏動作戲甚至連演員走位也極受局限的情況下,困在狹小的空間單靠文戲讓演員將角色的特點一一表現出來,實力非凡。

本片歌頌鼓吹的是西方法律強調證據寧縱莫枉的精神,難怪深受西方觀眾歡迎。

這種以一群人困獸鬥討論為題材,主要依靠對白的電影,我聯想到2007年的《來自地球的人》(The Man from Earth》。一名教授於同事為他舉行的歡送會,「揭露」自己是不死人,生活在地球已14,000年,親身經歷了無數歷史上的重要事跡。題材對普羅大眾來說算大膽,看點是同事們聽到這難以置信的奇事後不同的人性表現,有人感到信仰被褻瀆而憤怒了,有人崩潰了。頗有趣的一部電影。



創作者介紹

蝸牛路

iamSnail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • miao
  • 看起來是好電影
    亨利方達,隨即浮上腦海的是珍方達
    啊,那逝去的往日時光
    大學時代總是成群結隊往二輪戲院跑,記得一次看兩片
    不外乎這些老明星
    結果老是女生宿舍大門被鎖上,只好翻牆進入..
  • 確是佳作。珍方達的戲看得很少,只看過Stanley & Iris和《金池塘》。
    你的輕功似乎不錯~

    iamSnail 於 2010/12/19 00:06 回覆

  • iamgordon
  • 一直很想看卻沒看,今天見你提到就上網看了,晚上一點二十分開始看,三點看完,中間居然一點不睏。非常精緻的劇本,必定要寫篇後記。
  • 最難得是沒有英雄化亨利方達的角色,他只是有較多懷疑,而不是福爾摩斯。

    iamSnail 於 2010/12/19 21:55 回覆

  • taetae
  • 我們當時有一票人,也剛好碰上李小龍正當道的時候,大家對於武術心有戚戚,所以多多少少學了點功夫,女生宿舍的圍牆矮矮的,難不倒一群人啦,尤其男同學腰一低,女同學個個一躍而上,那種輕功真是了得,可不是蓋的(賊笑
    我也要學2樓的上PPS去看片,然後也要寫心得,一定要寫得跟你們不一樣(笑得更賊了
  • 每人都學了點功夫,我以為各施各法躍上圍牆來個大比拼呢,嘻嘻!

    iamSnail 於 2010/12/19 21:58 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)