有本書叫「來生不做中國人」,作者姓鍾,得到作家倪匡舉腳狂讚,好評如潮,一紙風行。這不是書評,我不屑讀這本書。

本來,批評對於一個民族是好事,就算只單單是批評而沒有建設性,亦能促使反省。本來,我一早知道有這麼一本書,沒有興趣讀更沒有興趣談。這種批評自己民族的書自有其讀者群,讀者很容易認同作者批評的鳥事,然後產生一種彷彿自己不屬於其民族一分子的可憐的快感。

但是,幾天前無意中又看見這標題,忽然心生反感揮之不去。將一個民族批評得一無是處,甚至形容為「垃圾民族」,而且出自一個跑到全世界生活水平最高的國家之一挪威居住的香港人的口中,用今時今日的北歐和中國比較?我不會以當中國人為榮,但是不會無視中國文化值得欣賞、寶貴的地方,亦遇過不少純樸善良、積極向上的中國人。我亦嚮往歐洲生活,正如不同人喜歡不同地方文化,那是每人的個人喜好。

中國政府有什麼缺點,幹了什麼壞事,中國人有什麼陋習,有什麼不足,誰不知道?每一個國家,每一個民族,都有其優點缺點。只看見家中的垃圾,就以為外國連一粒灰塵都沒有,以偏蓋全,還不是最討厭。此一時彼一時,寄居至現今生活過得最好的地方,然後插上「正義」旗幟,回頭羞辱自己的國家民族,改一個譁眾取寵的書名,只為了賣紙揚名,令人作嘔。

「來生不做中國人」?有沒有來生亦未可知,還要挑個什麼國家的人來做?或許你來生只是一條鼻涕蟲,一出生就被一隻牛踏死呢。沒有人有權選擇生為何處人,人應該尊重每個民族,無論是別的民族還是自己的民族。

姓鍾的批評中國人是一種「羞辱文化」,而他正正示範了如何羞辱中國人。奉勸他今生也不要當中國人了,自行消失於世上,地球就少一件「垃圾」。

創作者介紹

蝸牛路

iamSnail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • iamgordon
  • 一個人懷著恨去生活即使在全球最快樂的國家挪威,也不會活得快樂的。沒必要管那條鼻涕蟲,本該不屑一顧,這種人若活在中國,必是漢奸。
  • 你若叫他漢奸,他必以此為榮,不過他還未必有本事當漢奸。武俠電影中這種人還挺常見的呢,那些投靠別派為人搖旗吶喊羞辱自己門派數典忘祖的小人就是了。

    iamSnail 於 2011/02/05 13:55 回覆

  • Ana C
  • 我也姓鍾, 也討厭這個只懂罵自己姓鍾的. 同意你所說的 - 奉勸他今生也不要當中國人了,自行消失於世上,地球就少一件「垃圾」。
  • 噢,原來還要挑同宗來罵,恐怕陷於癲狂了,不必介懷。

    iamSnail 於 2011/04/11 00:13 回覆

  • 達斯 維達
  • 朋友.民族主義是虛無的
    是十八世紀以後才出現的理論
    是模仿魚群聚集成球狀減少被天敵吃掉的機制
    人本來就有分別心.用民族主義去影響一群人
    讓他們認同從屬於一個群體
    身為某民族而驕傲...
    只是要減少內鬥的機會.方便團結和統治
    基本上是一種"溫和的愚民政策"
    但當這種理論被濫用的時候.就有必要清醒一下

    批判自身民族的書從來不缺.不可一概而論
    若承襲魯迅的鐵屋子理論
    就會在批判中.同時明白自己也是被綁死在這個民族之中的成員
    即使發覺民族的劣根性也無法逃脫~
    若產生"不屬於這個民族"這種快感.即是所謂的阿Q精神了

    如果真的像民族主義宣揚的那麼好.
    就不會有人賺了錢.處心積慮想要入先進國家的籍
    逃脫這個"鐵屋子"
    事實上~有能力的人今生就不做中國人了~
    中華人民共和國的高官同樣也是把子女送去歐美.汙了錢再依親
    你說中國政府的作為你很清楚.
    但當搖旗吶喊的人都不相信自己說的那一套.他的人民為何要相信?

    或許踏著先進國家的土地.來批評自己的故國不算甚麼
    但這種人回國的其中一個條件就是給當局寫"懺悔文章"
    反過頭批鬥給自己"政治庇護"的國家
    寫一些連中國當局都不相信的洨話

    反過來說...像李連杰.甄子丹.甚至李小龍
    他們沒有一個是中國人...
    當這些美國人和新加坡人在影片中宣揚"中國人的精神"又何來說服力?
    http://darthvader.pixnet.net/blog/post/25434999

    退一萬步來說~就算作者是在先進國家愉快的賺祖國版稅~
    用以改善自己的生活.他依然和那些貪官一樣是人生的贏家
    那些無法改變民族劣根性.又逃不出鐵屋子
    然後連阿Q式的精神勝利也無法達到
    陷於虛構的集體意識的人~才是可憐的鼻涕蟲
  • 你好,要分開來說吧。
    我不反對批判自身民族,之前亦已說了。我不滿的,是他一竹篙打一船人,將中國人這民族踐踏得一無是處,就算他針對的是其他民族,我也會有同樣的反感。
    至於國籍,每個人都有權選擇居住在那裡,追求喜歡的生活方式,只要他有能力。
    中共政府嘛,對啊,人民為什麼要相信?相信政府的都是白痴,無論在哪個國家。

    iamSnail 於 2011/04/26 09:50 回覆