很多人喜歡的電影,有人極力推薦,卻
神推鬼擁的,明明有影碟到想看的時候才發覺丟了,電視重播又總是播到一半才知道,等到出差而又有點空閒的日子上網欣賞,好不容易。

觀賞前一刻才發覺導演是Tim Burton,心生不妙。Tim Burton是非常出色的導演,童心未泯,創作力無限,他的電影繪畫出一個個美麗童話世界,無奈小弟的童真老早拋到九霄雲外,每次看他的大作總覺得格格不入,無法找到共鳴,多年前已經每逢Tim Burton的電影都自動放棄了。

故事說父親(Albert Finney飾演)總是向人訴說年輕時的歷險故事,編造得詡詡如生,引人入勝。兒子長大後厭惡了父親把這些哄小孩的故事當真,怪責父親刻意隱藏自我,直至父親病重,兒子嘗試進入父親的世界,期望在父親臨終前能夠真正了解他。

父親口中的奇幻歷險故事巧妙地穿插於現實的故事主線上,年輕的父親(Ewan Mcgregor飾演)遇過巫婆得知自己將來死時境況,因而一往直前,心無畏懼,從鄉村走出城市,認識到巨人和狼人,勇於尋找真愛,不貪圖安逸的世外桃園,闖出非凡的人生。

兒子越深入查究父親的往事,越發現他的故事並非全屬胡亂虛構,到幫助父親完成美好童話的最後一頁後,於喪禮上赫然發現故事中的人物原型一個一個現身到場,究竟父親描述的一生曲折離奇的事跡中,有多少分是真,多少分是假,始終是一個謎。

本片的主題大概有三:

一. 父子情 - 父親臨死才得到兒子的諒解,這種橋段看過不少,Albert Finney是一流的演員,只可惜發揮的機會少了點,演兒子的太弱,強弱懸殊,未算感動;電影中一幕說兒子幾乎乞求父親展露一次真實的自我,病床上的父親終於動氣的說:「我一生人都以真實的面目示人,你不了解我是你的問題!」是的,他一生人都真正是喜歡吹噓至天花龍鳳娛己娛人,卻不掩其對妻子對兒子對生命真摰的愛。假如不乏相處的時間卻仍然不了解最親的家人,的確是自己的問題。

二. 闖盪的勇氣 - 男兒志在四方,父親自比大魚,所謂魚不過塘不大,年輕的他勇於外闖,經歷無數,倚仗的是深信自己是一條大魚,必須游進大海的信念。可惜他的勇氣只是來自於預見了死亡的一幕所以明知未是時候,未免有點像澆冷水;

三. 生活的態度 - 父親將一生加油添醋、誇大美化,自得其樂,亦令別人開懷。導演藉此提倡做人要樂觀,何妨接受美麗的謊言。不過,我寧願面對殘酷的事實,坦誠是家庭和朋友之間的根基,誇大吹噓自己的成就,我認為只是自欺欺人、可憐的表現。

無論如何本片綜合來說拍得十分流暢討好,成人的童話故事應該合許多人的口味。本片特別適合十來歲的少年人,應該可以得到不少啟發,事實上本片中比喻人生的對白極多,頗堪細味。

創作者介紹

蝸牛路

iamSnail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • iamgordon
  • 這部片很好看啊,適合有童心的男人。朋友送我一張光碟後來我又送人了,之後買了原著小說看覺得沒有電影的改編得好,又再買了新一張光碟看。
  • 客觀來說是很不錯的,主觀來說我不算喜歡,不是有童心的男人嘛。

    iamSnail 於 2011/06/12 18:32 回覆

  • miao
  • 這個好像是在HBO台看過
    很奇怪的是我從前面就一直認為父親說的故事並非虛構,這樣算是我有童心或者是導演的敗筆---意圖昭然若揭
  • 我也是,不過既然是童話就不能以懸念定高下,只是缺乏童心未能投入劇情難免略嫌沒趣。

    iamSnail 於 2011/06/14 00:20 回覆

  • miao
  • 哈~~原來可以預測劇情是沒有童心
    我還以為自己有童心ㄋ
  • 童話都故事簡單,但是小朋友看得起勁哪會分心去預測劇情?
    所以你就算有童心也應該所剩無幾了,嘻嘻!

    iamSnail 於 2011/06/14 00:39 回覆

找更多相關文章與討論