充滿黑色幽默的公路電影,一部中國的公路電影。

中年民工(趙本山飾演)憑著義氣兩字,決心帶好友的屍首回鄉,落葉歸根。期間歷盡艱辛,遇過形形色色的好人壞人,踏遍無情的黃土地,是小人物的悲歌。

這部2007年的電影,導演張楊,據說取材自真人真事。一個簡單的故事,觸及貧窮、治安、欺騙、敲詐、冷漠等社會問題,人心敗壞;然而,主角亦得到很多有心人的幫助,流露對社會的希望。本片既反映社會現實,更反思人生意義,既喜亦悲。

除了趙本山外,演出的還有不少國內知名演員,例如:胡軍、夏雨、廖凡、郭德綱等,更有久違了的午馬。

本片或多或少可算是當代中國的寫照,對於那些只知國內的壞人爛事黑新聞,腦海中的「中國」早已給妖魔化,拒絕對國家的認知,歧視內地人民,口講「包容」卻缺乏包容的香港人,本片是良好的國民教育教材。

創作者介紹

蝸牛路

iamSnail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • laulong
  • 好介紹,會找來看看!
  • 你好可能會喜歡,快看!

    iamSnail 於 2012/08/28 14:14 回覆

  • 30 Something
  • 呢部戲係我睇第一部趙本山的電影, 雖然好好睇, 我亦覺得佢演出出色, 但就無特別興趣找佢其他的電影嚟睇.
  • 我都係。雖然佢由頭帶到尾,但係我又唔覺得非佢不可。

    iamSnail 於 2012/08/28 23:57 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)