假如要選2012年最刺耳的用語,我立刻想到的,就是從年初開始,特首選舉、立法會選舉,政客和傳媒重覆又重覆,不厭其煩煞有介事掛在口邊的「核心價值」。

且別要為「核心」和「價值」定義,以免搞得太複雜。香港人的「核心價值」──假如有的話──是什麼?

民主?別開玩笑了!港英政府統治時期香港何曾有過民主?至今在香港都不存在的東西當然不可能是香港人的「價值」,更遑論「核心」。

自由?是的,這是小弟最重視的了。不過自由應該是普世價值吧。要衡量一個地方的自由必與政治拉上邊,自由度高反映政府開明,極權獨裁國家扼殺人民言論、新聞、結社等自由。香港人以往偏偏被形容為「政治冷感」,朋友聚會高談政治就算不被叫停也會被拋以冷眼。香港人擁有創作自由,但是又拍過多少部批判政府的電影電視劇?那些政治雜誌又為何會停刊?空有自由卻未充分享用,自由就算是香港人生活的一部份,也不見得是生活倚重的「核心價值」。

法治?這根本就是群居社會維持秩序的要素,法治讓人生活安心,不過並非香港獨有。

香港人以前努力向上,發奮圖強,造就香港經濟騰飛。究其原因,低稅率,社會福利少,退休保障欠奉,人人必需自保,自己顧自己,不能奢望政府救濟;而低稅率卻同時鼓勵市民努力賺錢,收入絕大部份能夠留在自己口袋,加上私有財產保障,因此個個向上望,白手興家的是偶像,首富被稱為「超人」。

假如香港人有一個「核心價值」,說得好聽就是所謂獅子山下的拼搏精神,難聽就是:錢錢錢錢!

以往在香港絕少有人談夢想,因為會有人取笑的。讀書選科,考慮的是可不可以搵飯食。「搵食」,正是上一代香港人每天支撐生活的理念。有人一生奉行多勞多得,有人執迷於賺快錢,目的都是想累積財富,改善生活。

姑勿論這「核心價值」有多少價值,可以肯定的是,如今早已被某些香港人一手摧毀,每天跟隨政客要求增加福利,妄想政府協助置業,高呼派錢,卻對低稅率政策視而不見,又不願意多交點稅,不要付出只求回報,看見什麼不如意的就「反反反」!以前香港人可是「做做做」。

踏入2013年,元旦又有政治小學雞遊行。香港的希望在下一代,下一代是否成器,首要是不能隨波逐流,空喊口號,人云亦云。

創作者介紹

蝸牛路

iamSnail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 順叔
  • 有人話,「核心價值」已經成為香港的主流論述,吊,intercourse阿叔好熟,discourse就唔知講乜尻...
  • 笨實,已經成為香港某啲代表主流的人的「核心價值」。

    iamSnail 於 2013/01/03 20:56 回覆

  • 順叔
  • 查實,第一個講香港「core value」的,叫做陳四萬,不過四萬太當日接受鬼報訪問自封香港良心時,所指的「core value」,其實講緊公務員治港...

    第一個高舉「核心價值」四個中文字的,你估邊個?叫做林瑞麟,當日扮allastair campbell做新聞統籌專員,搞咗個飛龍標誌宣傳香港,聲稱代表香港的「核心價值」...

    http://www.info.gov.hk/gia/general/200111/15/1115238.htm
  • 咦,又真係估唔到,泛民傳媒鸚鵡學舌原來學自眼中釘。

    iamSnail 於 2013/01/03 21:02 回覆

  • 順叔
  • 簡言之,「香港核心價值」,同「社會主義優越性」,一樣咁能柒...

    一國兩制,兩棍一西,猛烈抽插撞擊,年初一屌到年卅十晚,在歷史的終結之後,香港注定向左走向右走...
  • 冇錯。試想像七十年前,係邊個擁護共產黨踢走國民黨呢?今日義憤填膺慷慨激昂無日無之示威遊行班柒沽轆,根本同以前跟住老毛班盲毛一Q樣。

    iamSnail 於 2013/01/03 21:08 回覆

  • 30 Something
  • 示威遊行尚可, 話哂都係香港人口中講的XX自由一部份. 瞓馬路就真係不知所謂, 不知屬那一類抗爭, 又不知可抗爭到甚麼...我在facebook看見有同齡朋友視他們為英雄, 我不禁搖頭, 唔知英雄D乜!
  • 示威遊行當然有其自由,不過有自由做一件事和為什麼要做是兩回事,我不認為大部份參與的人能夠自圓其說。
    瞓馬路的一群不知所謂,拍手讚好的更不知所謂,在香港這麼安全的地方,警察對群眾極盡容忍,能出一個英雄麼?要做英雄試試回國內做來看看。

    iamSnail 於 2013/01/05 00:24 回覆

  • 魔術師
  • //自由民主、人權法治、公平公義、和平仁愛、誠信透明、多元包容、尊重個人、恪守專業

    人權法治 - 香港人求職求學唔靠開係?
    公平公義 - 笑貧不笑娼, 話知你舐人鞋底發達, 咁叫公平?
    誠信透明 - 靠關係者已不能說有誠信
    多元包容 - 香港人就是最會歧視別人的了: 阿叉, 阿燦, 大陸喱, ...
  • 最頂唔順就係依家好多香港人反政府開口埋口大義凜然,十足正義化身,同一把尺從來唔需要回頭度度自己,諗深一層嗰種偽善,真係想作嘔!

    iamSnail 於 2013/01/06 21:23 回覆

找更多相關文章與討論