又快到奧斯卡頒獎禮,才記起還未看梅麗史翠普(Meryl Streep)上屆再奪影后之作《鐵娘子-戴卓爾夫人傳》(The Iron Lady)。

本片已被公認拍得差勁,公認差勁不一定真的差勁,不過本片確實是拍得差勁。本片可算是運用插叙的反面教材,以患上老人痴呆的孤獨老年生活為主軸,令觀眾無法先經歷戴卓爾夫人的光輝歲月,再看見她晚年生活的唏噓而感觸慨嘆,又運用插叙把她從政生涯的重要時刻以一個個零碎片段呈現,沒有背景和舖排,感染力銳減,剝奪觀眾為她一同激動氣憤或傷心失意的機會。要將一位傳奇女性精彩的一生拍得毫不感人,導演毫無疑問成功了。

至於梅麗史翠普的演出,兩粒星都是給她的。無論聲線、姿態或動靜都令人嘆服,但是她的演繹並不完美,演老年時眼珠流轉,掩飾不了她真人年青的心境,不過瑕不掩瑜,環顧對手已是超班,和歷屆影后比較含金量也算很高吧。

 

創作者介紹

蝸牛路

iamSnail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • laulong
  • 不太喜歡梅麗史翠普,覺得她演戲較斧鑿痕。
  • 這是不少人對她的批評,有時候我也同意,但是要為她平凡,事實上又有誰如她般戲路縱橫,接受的角色那麼不同?許多名演員一生也不過演兩三種角色。

    iamSnail 於 2013/02/16 11:46 回覆

  • 30 Something
  • 不知為何, 奧斯卡總係對某些角色較偏好, 如歷史和政治人物等, 演得好攞影帝影后機會極高. 梅麗史翠普真係演得出色, 不過我看影碟, 睇到好分心, 無心機專注.
  • 我就很不認同奧斯卡這種偏好,始終演真實人物牽涉太多模仿,而偏偏往往虛構人物才更膾炙人口,感動人心,很少聽見有人說最喜歡的電影角色是一個歷史或政治人物。

    iamSnail 於 2013/02/18 23:02 回覆

  • the inner space
  • 若 Helen Mirren 演呢?


  • 她的戲我看得少,無發言權。
    沒想到《英女皇》竟然就是N年前看的《情慾色香味》(The Cook, the Thief, His Wife and Her Lover)女主角。

    iamSnail 於 2013/02/21 00:08 回覆

找更多相關文章與討論