早已沒有閒心在西方哲學中打轉,日夜周旋於社會,花不上這時間和心神。購買這本李天命四十年前著作的《存在主義概論》,不如說是為了「懷舊」和「留念」。

回想當年,李天命是中文大學少有富魅力的講師,慕名而來的學生往往將講堂給塞滿了,在頹廢的四年光景中,是能夠將小弟昏迷的學習因子迥光返照絕無僅有的一位。

隨年齡漸長,轉眼便無法滿足於李天命的一套。然而,一想到自負思維周密,思考獨到,有立場有膽識的李,年少輕狂時期如何演繹「存在主義」?卻不失趣味。

週末,獨坐於別緻的咖啡店,冷眼看玻璃窗外人來人往的街道,點一杯手沖咖啡,咀嚼李天命的語調論述的「存在主義」,彷彿回到廿年前,丟掉的假日感覺終於又回來了。

創作者介紹

蝸牛路

iamSnail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • laulong
  • 呵,我都有去聽李天命的堂,他边講書边抽煙,出晒位!
  • 最深刻印象是學生視一位講師如偶像的氛圍,其實幾可怕。

    iamSnail 於 2013/09/12 22:49 回覆

  • miao
  • 中秋愉快
    我的大學時代大家把存在主義掛在嘴邊~~附庸風雅罷了
    你們真正開這個課~~是真懂吧
  • 才不呢!李開的課只是關於語理分析,但是我當年又總喜歡翻看那些所謂存在主義的哲學書,所以將本書買下來一倂留念。

    iamSnail 於 2013/09/20 10:06 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)