Image result for 創意自信帶來力量

好書推介!

想發揮創意潛能,又或者生活遇上樽頸,都不妨一讀。

內容簡介(轉自博客來)

IDEO、史丹佛大學設計學院最熱門的創意課!
創辦人大衛、《決定未來的10種人》作者湯姆聯合力作
你就是改變的起點!

大膽解放每個人內在的創意潛能,相信自己有能力改變身邊的世界!
人人都有源源不絕的創意潛能等著被開發,這是我們內在的天生本能。

  創新與創意是創造企業成功背後的驅動力,也是領導人最被看重的特質之一,無論個人或企業都必須「持續創新」!80%的人認為創意潛能的開發是經濟成長的關鍵,但只有25%的人覺得他們在生活與職場上善用了自己的創意潛能,許多天分都被白白浪費了。

  創意的生成不須從零開始,只須讓人們重新發現原本已經擁有的!

  大多數人傾向將創意的標籤留給所謂「創意型」的人,通常指那些畫畫、搞設計、製作雕塑或以寫作維生的人們。忘了當我們小的時候,每個人都充滿了創意,常常用黏土和蠟筆盡情地創作。隨著時間過去,許多人在創意的努力上遭遇了挫折,最終將精力投注在傳統期望的追求上。但真相是:每個人都能提出獨具見解的創意。創意是一種心態、一種思考方式,也是一種解決問題的積極態度。我們或許不會成為藝術家,但可以是更有創意的上班族、業務員、經理人、醫師或律師。

  過去三十年來,大衛與湯姆幫助數以千計的企業將突破性的創意帶入市場,如蘋果的第一支電腦滑鼠、The North Face在中國地區全新品牌策略;也幫助無數個人人培養他們的創意,並將之做有價值的運用,好比在開發中國家發展出一套為年長者進行聽力鑑定與配對助聽器的低價系統,讓全球三億六千萬受聽力障礙所苦的人們得以受惠。他們幫助的人來自不同背景,人人都獲得創意自信。

  「創意自信」就是相信你有能力改變身邊的世界。創意自信就像肌肉一樣,可藉由鍛鍊與經驗學習變得更強壯。 擁有創意自信的人會做出比較好的選擇、較勇於嘗試新方向,遇到看似棘手的問題也更有能力找到解決方案。例如書中幾個很值得學習的案例:

  基夫聽到同事抱怨:媽媽因為不知道下一班公車何時到站而經常苦候多時。於是興起解決問題的念頭。在一天之內,他建立一套可運作的服務模型,讓乘客打電話進來、輸入他們所在的車站編號,聆聽下一班公車目前的所在位置。

  奇異公司的道格從「同理心」出發,當他發現孩子們對電腦斷層掃描機感到害怕時,他召集一群志工進行巧妙地「設計」,讓一名小病患脫口說出:「媽咪,我們明天可不可以再來這裡嗎?」

  兩位年輕的工程師雖然被「十週內要成立一家公司」的挑戰嚇壞了,但仍然踏實地一步一步進行。他們待在人多的咖啡館裡,在製作原型與使用者測試之間反覆進行快速修正。最後,創造出一個設計優雅的iPad應用程式「Pulse News」,至今已超過兩千萬人次下載。

  「擁抱嬰兒保溫袋」的成員跨出生活舒適圈、搭機前往尼泊爾,實地了解「嬰兒出生時體重過輕」所帶來的問題。當他們建立對嬰兒的母親與所有利害關係人的同理心後,重新建構計畫,將原設計價格低廉的保溫箱改為嬰兒保溫袋。

  總之,「創意自信」帶給我們改變周遭世界的勇氣,也啟發我們結合突破性的創意與行動,讓我們的企業、職涯與生活更加美好!

創作者介紹

蝸牛路

iamSnail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()