undefined

麻甩佬的悲歌。

吳鎮宇、潘燦良、胡子彤和黃德斌飾演的四個普通打工仔,面對麻甩佬最煩惱的問題:愛情、家庭、婚姻和理想,如何振作?當然,金錢困擾不少男人,但是對於真正麻甩佬來說,到最後最後其實都是尊嚴,才是底線。

好久沒出現非常貼地的港產片,編劇陳詠燊的導演處女作,看得出他堅守理智,拒絕浪漫化和煽情的情節。划龍舟有其侷限,不同拳擊,要觸動觀眾不易,但是他也拍出了熱血奮鬥的精神。

最重要的是,一切過後,四人的處境比開始其實並未有任何好轉,改變的只是心態,日子都是一樣要過,但是心態不一樣日子就過得不一樣。導演只是為麻甩佬吐苦水而已,到了大叔的年紀到底需要明白大叔應有的心態。

本片是群戲,四個人各有故事,難免主線的力度不夠。然而,叫人積極面對人生的勵志主題,加一點自嘲幽默,笑中有淚,假如將演員和背景都換了日本的,豈非活脫就像一部日本小品,是枝裕和或山田洋次?

選角精準是另一大優點。無論主角配角都稱職,卻不流於俗套。從來不欣賞吳鎮宇,但是他這次不再耍帥,演一個糊塗迷惘的戇實中年,應該才是代表作。一個令男人神魂顛倒卻始終捉摸不透的女人,又有幾個演員能比胡定欣好?不過,我認為最厲害的選角,是只有一場戲的小小配角——柳俊江,根本不用演。(你懂的自然懂~)

我是在地鐵站老遠看到電影海報,只看到片名和認得吳鎮宇,就決定要看,完全是感覺。兒子是戲院內唯一的小孩,卻不知看得多開懷,多緊張。以前香港人父母跟子女都會看這種地道的港產片,不知從哪時開始,合家歡的電影好像變成只有卡通、超級英雄片或星球大戰。

香港人越來越脫離現實兼缺乏同理心並非無因,精神食糧離地,是其一。

 

創作者介紹
創作者 iamSnail 的頭像
iamSnail

蝸牛路

iamSnail 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 摩連奴
  • 從魔術師那邊過來的。因為見你寫仍在上畫的《逆流大叔》,我亦推介下同期二輪的《大師兄》:原本我只想睇丹式武打,卻發覺故事喜出望外地感人和有意思,老掉牙的「非常教師」橋段卻不落俗套,劇情連動作場面的推進亦揉合了香港的社會問題。絕對是你所說的地道題材港產片。如果不介意打鬥場面(丹式武打都是激烈而不血腥),帶細路入場亦可--而且好有啟發性!
    不過我只有部份人好抗拒睇甄子丹,真係頂佢唔順就算啦.
  • 謝謝推介,有空看看。
    這種異類降臨一個社群的故事一向討好,日劇最慣用,好穩陣,不用每次都《葉問》《戰狼》嘛,有時看看這些都好。
    甄子丹至少動作認真,像尚格雲頓,未至於抗拒啦。

    iamSnail 於 2018/08/28 21:03 回覆