《孔子》,未看已斷定是爛片,看後的結論是:爛片。唯一好奇是周潤發如何演繹孔子?感覺是:得啖笑。

《歲月神偷》,未看已斷定是港台劇,看後的結論是:果然。唯一好奇是任達華憑本片勇奪影帝,演得如何?感覺是:不值得。

《孔子》一味著意叙述孔子到各國當說客,焦頭爛額。孔子一生以萬世師表著稱,教育才是他的成就,偏偏本片捨本逐末,註定失敗。

《歲月神偷》的主角其實是兩兄弟,港台式的青春劇,雖然有點太刻意懷舊,至少不至於浪費時間。

周潤發演孔子,除了末段的痛哭較自然外,全片的演繹就是瞇著雙眼,偶爾用一用力,目光如電,然後再放鬆收歛。如果他認為這就是智慧的光芒,我唯有苦笑。他這種演繹方法,從《賭神》、到《The Corruptor》、《Anna and the King》,已近乎濫用。近廿年除了英文外,演技真是不進則退,近十年演得較好的應是《姨媽的後現代生活》吧。曾經是最欣賞的演員之一,只好慨嘆三聲。

任達華演窮鞋匠,除了罵大兒子一場外,演得努力卻也吃力。首先是他的角色根本不是主角,何以能稱影帝?其次是,演這種角色,可以想像會演得更好的有秦沛、夏雨、劉江、劉丹、谷峰、許紹雄、高雄、已去世的良鳴......太多,秦沛演他大哥,一比較會發現後者自然得多,就算谷德昭也更見驚喜。

周潤發和任達華,同期出道,有點像龜兔賽跑,前者早已光芒四射,也早已停滯不前,後者至少努力求變,更能嬴得作為影迷的我的尊重。

創作者介紹

蝸牛路

iamSnail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • iamgordon
  • 拿影帝的作品通常只是安慰獎或補償,例如,任達華早應在<黑社會>奪影帝,甚至在<俠盗高飛>得影帝。周潤發自從去荷里活後至今都在演類型人物,即係擺個樣就算果種,帶點邪氣的奸角第一次給人深刻印象,之後都大同小異,因為這種演繹方式本來就流於表面,然後,全靠造型來突破,如<國王與我>光頭,<神鬼奇航>的一條辮星加坡海盗,<滿城盡帶黃金甲>白鬍子奸皇帝,再來是<姨媽後現代生活>的<滿城盡帶黃金甲>之後現代造型,再來是孔子。
    周潤發那招先眯眼再睜眼神光四射再放鬆的演繹表情並非原創,其實是年輕時被影響,那時候他演<千王群英會>,演技光芒四射者是第一年捨舞從演「仇大千」的劉兆銘,那是劉兆銘的招牌表情。
  • 所以孔子變了仇大千囉!

    iamSnail 於 2010/07/13 00:09 回覆

找更多相關文章與討論