「世上有兩種擁有異能的人:一種是真心相信自己擁有某種力量,一種是認為別人永遠無法識破。他們都錯了。」

大學教授Matheson(薛歌妮韋花Sigourney Weaver飾演)和年青物理學博士Buckley(Cillian Murphy飾演)專門拆穿所謂特異功能的把戲。曾經風靡千萬群眾的傳奇失明特異功能大師Silver(羅拔迪尼路Robert de Niro飾演),隱藏三十年後復出成為全國熱話,而他卻是唯一Matheson不敢招惹的對手。

本片題材不算俗套,故事人物的設計不俗,壁壘分明的強烈衝突自可引人入勝,事實上導演Rodrigo Cortes亦一直能夠渲染驚悚氣氛,可惜劇本有一自殺式的敗筆,就是將最有血有肉的角色一早廢掉,捉到鹿不懂脫角。

薛歌妮韋花演「打假」的權威學者很有說服力,羅拔迪尼路的異能大師被導演刻意塑造神秘形象,只需要霸氣十足,發揮機會不多。

自從《鬼眼》(The Sixth Sense)後,很多電影都在結局「扭橋」,意圖製造「原來如此」的驚嘆。本片的結局解謎果然令人意想不到(雖然我心中猜想的相近,但是關鍵人物不對),卻有點東施效顰,欠說服力。

片中的特異功能大師不像耶穌、李洪志,呃神騙鬼但不是宗教神棍;不知導演是有心或無意,有點爛的結局最後提出別要否定自己,又好像是提倡釋放強大的自我,足以抵抗或取代任何超自然力量,卻又頗有反宗教意味。

創作者介紹

蝸牛路

iamSnail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 30 Something
  • 咁快睇咗? 睇預告片好有吸引力, 希望weekend有時間入戲院睇
  • 小弟係羅拔迪尼路迷,都冇幾多年睇咯,多數支持。依家通常星期四上畫冇耐性等唔到三日,亦驚佢極速落畫,夜晚一條友睇最好。

    iamSnail 於 2012/08/25 01:30 回覆

  • 訪客
  • "片中的特異功能大師不像耶穌、李洪志,呃神騙鬼但不是宗教神棍",你講這句話是因為你是反宗教的?或你是無神論的?
  • 我講這句話是在描述事實。我是反宗教,世人既有哲學,又何需宗教?至於「無神論」,這個名詞有點多餘,只應該有「有神論」,約定俗成的話,那我也只好說是。

    iamSnail 於 2013/02/08 00:14 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)