近日因為保衛釣魚台中國船長詹其雄被日本拘留,中日雙方都鬧得熱烘烘。釣魚台列嶼主權屬誰?當然是中國──以前會毫不猶豫這樣說,其實是人云亦云,來龍去脈一概不知。

今時今日中港台都有人說釣魚台「應該」為日本領土,我雖然很想,但是無法接受只因為自己是中國人就否定其論調,只怪從來讀歷史的興趣等於零,心中完全沒有底。

上網查一下,我等歷史門外漢唯有這樣吧。以下節錄自維基:

1. 中國有關釣魚台島的最早文獻出自明朝永樂元年(1403年)的《順風相送》,稱該島為釣魚嶼,稱赤尾嶼為 「赤坎嶼」。其後文獻及官方輿圖亦採用「釣魚嶼」名稱,見諸如明朝嘉靖十三年(1534年)第十一次冊封使陳侃所著《使琉球錄》、嘉靖四十一年(1562年)浙江提督胡宗憲幕僚鄭若曾編纂之《籌海圖編》、清乾隆三十二年(1767年)乾隆皇帝欽命繪製之《坤輿全圖》(《坤輿全圖》使用閩南語發音,稱為「好魚須」[Hao-yu-su],即「釣魚嶼」)。

 2. 在1786年(清乾隆五十一年)日本仙台人 林子平 製作的《三國通覽圖說》之《琉球國全圖》中顯示福建前往琉球中山南北兩條海路路線,其中南路標示花瓶嶼、彭佳山、釣魚台、黃尾山、赤尾山諸島採用了與福建省相同的顏色。

(按:此圖下方為中國,左面起第二條航道向上方數第三個島為釣魚台。)

3. 98年後,亦即1884年,日本福岡人古賀辰四郎聲稱「發現」釣魚台列嶼,並向日本內務省申請劃入日本國界;日本內務卿山縣有朋就此事致函外務卿井上馨。井上馨於1885年覆函説:「此島嶼近清國之境,較之前番勘察已畢之大東島方圓甚小,且清國已命其島名。近日清國報紙等,風傳我政府欲佔台灣近旁之清國所屬島嶼云云,對我國心懷猜疑,我國已屢遭清政府之警示。此時若公然驟施立國標諸策,則易為清國所疑。竊以為目下可暫使其實地勘察,細報港灣之形狀及有無開發土地、物產之望,建立國標、開發諸事可留待他日。」山縣有朋因應井上馨建議,覆函沖繩,拒絕馬上在釣魚台訂立國標,並在信件強調事件「勿讓傳媒得悉」。

 4. 1894年中日甲午戰爭爆發,在戰爭尾聲時,日本於1895年1月14日通過內閣會議決定,聲稱釣魚台為「無主地」,在釣魚台建立標國標,正式劃入日本版圖。

 5. 1945年日本戰敗後,1951年與美國等48國簽定三藩市和約,授權美國託管琉球群島及釣魚台群島,時值中華人民共和國及中華民國剛結束內戰,韓戰已經爆發,中華民國及中華人民共和國均未簽紙確認。

就這麼簡單。

只怪過去百年中國積弱內亂,才讓人有機可乘。

創作者介紹

蝸牛路

iamSnail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • heather47
  • 好文章!!
  • 謝謝

    iamSnail 於 2010/09/26 11:07 回覆

  • taetae
  • 釣魚台列島曾在清末被慈禧賜給郵傳部大臣(相當於現代交通部長)盛宣懷,盛家原是上海第一豪門,當時郵傳部大臣是個大肥缺(建鐵路的關係),盛的姨太太多,散居海內外,龐大的支出有賴貪污,慈禧封賜釣魚台,盛家還真的去採藥材牟利 ! 那些詔書等已經被考證是偽品,但盛家的家書仍可見端倪。
    清末氣數已盡,割地賠款無所不為,英國視香港為明珠,一眼見其未來性,可是清廷一聽說英國要求香港,鬆了一大口氣,因為將香港視為僻處邊陲的小漁村。

    下午看了穆赫蘭大道,頗有所感~~也買了<與巴席爾跳華爾茲>,尚未看~~
  • 釣魚台居然尚有這段插曲。晚清腐敗無能,兒時看李翰祥導演的《火燒圓明園》,看得熱淚盈眶,氣憤難平。今日的中國又何需太看別國臉色?

    破費了:P

    iamSnail 於 2010/09/26 22:49 回覆

  • So3
  • 敢說世界上的強國都曾經有過積弱的日子; 只不過彼此發生的時候在歷史上不同。世界大戰前後(甲午戰爭是其中一件引申至WWI的事件)的事件所形成的「蘇州X」到今時今日也未完全清理好(像巴爾幹半島諸國的關係)。
    其實日本人的把戲玩來玩去都是那幾招; 和一百年前有什麼分別 (都是趁機抽水)?
  • 沒有分別,但是對象由腐敗的滿清變成日漸富強的中國,而眼看國家被別人左一巴掌右一巴掌的打,身為國民卻仍然迷惑:中國算強國嗎?

    iamSnail 於 2010/09/27 21:15 回覆

  • So3
  • 這一刻當然不算強國, 現代的「強國」已經演變成要做「世界警察」- 即是久不久便要到海外作風起浪去維護自己利益。以前英國的colonialism在世界大戰後被人否定之後, 美國反而聰明地利用「民主」去加強自己在世界上的地位, 其實想做的也是colonialism的中心思想 - 分怖自己的影響力。中國絕對還未有本事這樣做 (先搞好內政也不易吧)
  • 中國也不用當討厭的世界警察,只要別人踩到頭上時能夠保持國家的尊嚴作適當還擊就足夠。要先搞內政......30年也搞不完。

    iamSnail 於 2010/09/28 09:26 回覆

找更多相關文章與討論