• Jul 03 Sun 2011 18:41
  • 洗腦

香港政府近日推出諮詢文件,建議搞一個「國民教育」科,被學校、教師和學生群起而攻,批評是對學生洗腦。單憑新聞報導,已幾可斷定批評不是無的放矢。

然而,香港人對國家的認知著實非常貧乏,無論地理環境、風土民情、生活水平,大都一知半解,更談不上什麼愛國,這是以往殖民地政府故意造成的結果,如今香港政府想加強這方面的教育其實無可厚非,只是,參考香港教育課程普遍的低下水平,搞出一鑊泡是自然不過的事。

說到「洗腦」,於國內工作有時不禁覺得共產黨的「洗腦」工作的確厲害得可怕,每年不知道有多少年青人無論為了利益、前途還是真心認同而自願選擇入共產黨,接觸到的人大都表現得真心支持共產黨,雖然這只是一個小城鎮,但是假如現在真的來一場多黨選舉,相信勝出的也是共產黨。

剛剛過去的七月一日是中國共黨成立九十週年,我又身不由己的出席同事的慶祝飯局,席間有一位女士德高望重,大概是什麼書記吧。忽然一人問我:「共產黨成立九十週年,香港人有什麼感覺呢?」我心中暗罵他拋給我一個難題,說:「呵呵,香港人對此沒什麼感覺的。」他點點頭說:「是,香港人應該沒感覺吧。」那女士面色一沉,說:「沒什麼感覺?」我假裝聽不見,過了一會,跟她說:「來,我敬你一杯!」一場飯局,更體會到國內不少人對於共產黨的感情非淺,那是出自真心的,卻大概也是香港人難以理解的。習慣口沒遮攔的我,自覺近年非常收歛克制,偶爾留下了一點稜角反而有一絲安慰。

今日又要再口沒遮攔。

香港的洗腦教育不是始於今天,那些基督教天主教學校每天向學生灌輸的不是洗腦是什麼?印象中全香港超過一半中小學是有宗教背景,強迫學生祈禱讀經無日無之,甚至考試要考聖經。課程還未來得及教小孩子基本的科學理論和現象,學校卻早已出力地將一些神話故事當作真理填進學生腦袋裡。上帝創造阿當夏娃?神經病!什麼年代了?月亮的嫦娥在向你揮手呢!宗教團體出錢出力就可以肆無忌憚隨意毒害學生,香港政府也出錢出力卻不可以?真是笑話!除非這些宗教背景的學校全部轉為私立,否則就不應該將一己的信念當作真理「教育」小朋友,最多只能當作興趣班。難道什麼宗親會辦學又可以「教育」什麼宗親歷史?那麼黑社會辦學又如何?

一般人都忌諱批評宗教,怕得罪別人傷害別人,這是個人自由;當教師的,尤其是教理科的,卻不應該,習非成是,荼毒學生。中學會考將佛教列為「佛教」科,將新舊約聖經列為「宗教」科,連小學生都能夠分辨到的分類錯誤,教育界一直視而不見,港英政府遺留下來的就坦然接受,不如將中文列為「中文」科,英文列為「語文」科,好嗎?幾十年來直接間接為學生洗腦,如今又反對洗腦,習慣了販毒,如今有人要你再賣大麻烈酒卻觸動了神經?

想到所謂教育界的忽然清醒,才叫人噴飯呢!

創作者介紹

蝸牛路

iamSnail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • iamgordon
  • 我一直贊成中學生要有國民教育
    連今天生活的地方的政治法律體制都毫不了解,沒資格贊成或反對
    相信言論自由的人不會害怕國民教育,尤其在網路年代
    何況人性天生包含有拒絕體制的部份,否則阿當不會偷吃禁果,釋加不會不做皇子走去做和尚
    香港的九年免費教育歷史只教到一九四九年,之後諱莫如深,後面的六十二年發生了什麼事,中學生根本知之甚少
    即使日本中學教科書篡改侵華事實,結果是更多日本人發現了日本侵華時期的暴行
    怕什麼? 無知的人最怕
    土人一輩子沒穿過鞋子,你憑空問他喜歡拖鞋還是nike?
    我情願最壞情況教科書只講nike的好處,而你終於會發現世上還有拖鞋,還有addidas, brooks, new balance, puma, lotto, ...下刪無數
  • 原則上是應該要有國民教育的,要討論的是形式和內容。
    早前和兩位廿多歲的女孩子談天,典型香港女仔,只愛追看愛情電視劇和八卦新聞,說到時事幾乎什麼都不知道,那些當了廿年立法會議員的也不認識,大學畢業生呢。很多人不關心政治,不過腦袋如此空空的才真的有點嚇人。對,不認識、沒想法的人沒資格贊成或反對,不過現實的所謂民主制度不是這樣,想到這種人去投票,人云亦云,有些可能去當你我孩子的老師......我才怕。

    iamSnail 於 2011/07/05 09:43 回覆

找更多相關文章與討論